発酵教室


発酵教室

伝統所作研究家 / 伏木彩菜恵先生


┃講座概要

1回目と2回目は「発酵とは何ぞや?」の基礎の教室を開催します。


  • 発酵食品とか、発酵って身体に良いと聞くけど…そもそも発酵って何だろう?
  • 微生物って何だろう?
  • 何がどう良くて?
  • どう身体に影響しているの?
  • 酵素って何?
  • 消化ってどう言うこと?
  • 何で健康や美容に良いの?
  • ちまたで騒がれている酵素…
  • 麹の酵素はヨーグルトの約100倍!?
  • 発酵物でアレルギーは治るの?


そんな難しい気がする謎をすこ〜しずつ、ゆる〜〜っと、そして目からウロコが落ちる様にお伝えしていきます。


第1回目

  • 体内酵素と消化、常在菌

第2回目

  • 腸内環境、麹カビ

第3回目

  • 甘酒講座

第4回目

  • 納豆菌講座

第5回目

  • ひしお講座

ひしおは味噌や醤油のルーツといわれる伝統食品です。発酵生活を始めるのに一番簡単なひしお、夏場だと約2週間で出来上がり、生きた酵素、乳酸菌、酵母を食生活に取り入れることができます。

このひしお講座では、ひしお作りを通しながら、どんな風にひしおを活用したら良いか、活用方法やひしおの歴史などもレクチャー致します。


第6回目

  • 調味料づくり講座

季節により仕込む調味料は変わりますが、御家庭で仕込んで頂ける発酵調味料を手作りします。 何を作るかは、その時のお楽しみでよろしくお願い致します。

 例:ぽん酢 、ヤンニョム、甜麺醤など


┃受講料

全6回 37,000円(税込)

※ 本講座は、伏木彩菜恵先生による奨学金制度があり、分割でのお支払いができます。

  • 第1回目~第4回目:5,500円(税込)、第5回目,第6回目:7,500円(税込)

0コメント

  • 1000 / 1000